На московских дорогах активизировались «дорожные аферисты»

На московских дорогах активизировались «дорожные аферисты»

С тех пор, как власти Российской Федерации в десять раз увеличили штраф за непропуск пешеходов, идущих по «зебре», большинство автовладельцев стали внимательнее и аккуратнее. Заодно сократилось и количество наездов на людей.

Что касается самих пешеходов, то их тоже штрафуют по новым тарифам, в случае, если они нарушают правила и переходят дорогу там, где не положено. Тариф был увеличен в два раза и в настоящее время составляет 200 рублей. И это притом, что ранее и водителей и пешеходов наказывали в одинаковой степени. Закономерно возникает вопрос о справедливости сложившейся ситуации, а также о том, чем грозит подобная разница в сумме штрафа.  

В соответствии с данными, которыми располагает ГИБДД, сегодня большинство дорожно-транспортных происшествий происходит с наездом на пешеходов. В частности, в течение одного только первого полугодия прошлого года было зарегистрировано 35 000 подобных ситуаций или порядка 39 процентов от общего числа аварий за указанный отрезок времени. Кстати, одно из шести таких происшествий случается как раз на пешеходных переходах.

По словам представителей отдела пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД в городе Москва, на сегодняшний день наиболее эффективным методом воздействия на автолюбителей является именно увеличение штрафов. Сообщается также, что обновленная система штрафов вошла в силу менее чем две недели назад. Кстати, о том, что штрафы будут увеличиваться, были в курсе, как водители, так и пешеходы. При этом последние необычайно порадовались нововведениям и перестали быть предельно аккуратными на дорогах. Наоборот, теперь их поведение расценивается водителями, как наглое и агрессивное.   

По результатам исследования, проведенного не так давно одной из наиболее крупных социальных сетей, около половины пешеходов заметили, что переходить столичные дороги стало значительно проще. С той лишь разницей, что бдительность автовладельцев никак не повлияла на сознательность граждан. Даже наоборот. Теперь не редко можно услышать возмущенный возглас водителей о том, что люди совсем потеряли совесть на дорогах.

И действительно, иногда кажется, что пешеходы намерены отомстить водителям за ранее нанесенные им обиды, а потому без зазрения совести как только могут нарушают правила дорожного движения. И штраф в размере 200 рублей еще никого не останавливал. Так что ситуация, когда люди переходят дорогу на красный свет или в местах, для этого не предназначенных, является практически обыденной. В ответ на свое поведение от пешеходов часто можно услышать что-то вроде: «Я пешеход, меня обязаны пропустить».

Кроме того, следом за повышением штрафов последовало и распространение так называемого дорожного мошенничества среди пешеходов. Эти аферисты извлекают выгоду из модернизированного закона путем проведения заранее спланированных дорожных подстав.

Известны случаи, когда пешеходы становятся на «зебру», когда поблизости есть представители правоохранительных органов. При этом переход дороги ими сознательно растягивается на как можно более длительное время. Одновременно с таким вызывающим поведением аферисты нагло смотрят на шофера, который остановился, чтобы дать им возможность перейти улицу. Водитель, естественно, возмущен и норовит нажать на газ, чтобы скорее продолжить свой путь. Вот тут он и попадается в руки инспекторов и лишается денег.

Не исключено, что вскоре рядом с мошенниками на дорогах бок о бок будут действовать и «засады» представителей ДПС, которым открылся дополнительный источник зарабатывания денег.

*

*