Вождение в нетрезвом состоянии грозит тюрьмой

Осенью текущего года Госдума Российской Федерации рассмотрит законопроект, предложенный депутатами, членами партии "Единая Россия", в соответствии с которым владельцев авто, не раз попадавшихся на вождении в нетрезвом состоянии, будут сажать в тюрьму. Этот же законопроект предусматривает, в частности, наказание сроком в два с половиной года.

По словам Натальи Ермаковой, депутата от партии "Единая Россия", в настоящее время Российская Федерация лидирует в списке государств с наибольшим количеством ДТП, этим и объясняются столь жесткие меры по отношению к водителям. Кроме того, она отметила, что вождение в нетрезвом состоянии и в состоянии наркотического опьянения должно быть строго наказуемо по закону.

Противоположного с ней мнения Александр Чуев, бывший депутат Госдумы, а ныне кандидат юридических наук. По его словам, тюремный срок за вождение авто в нетрезвом состоянии является чересчур жесткой мерой, которая, скорее всего, наоборот, вызовет увеличение количества взяток на дорогах. Кроме того, он считает, что наказывать провинившихся водителей лучше всего с помощью изъятия у них прав, наложения крупных штрафов, а также изъятия авто и принуждения к общественным работам.

Александр Чуев уверен в том, что владельцы автомобилей обязаны либо платить штрафы, либо отрабатывать, как это сказано в реформированном законодательстве Российской Федерации. По его словам, в таком случае водитель и так будет наказан. Кроме того, его лишат возможности контактировать с обществом, но главное – он избежит попадания в криминальную среду и те отвратительные условия, которые сегодня сложились в тюрьмах.

Также он рассказал о том, что ни одной отечественной тюрьме еще не удавалось исправить правонарушителей. Напротив, после выхода на свободу многие из них превращаются в реальных преступников. По словам Чуева, в российских тюрьмах процветает самый настоящий рецидив. И если водитель, сидевший за рулем в нетрезвом состоянии, попадет из-за этого в тюрьму, есть все гарантии того, что из нее он выйдет настоящим преступником. Ведь, как считает Александр Чуев, тюрьмы в России не исправляют рецидивистов, а всего лишь изолируют их от остального общества.

*

*